Фонды музея В.О. Ключевского пополнились второй книгой рассказов нашего земляка С.Н. Миловского «Неизреченный свет».


28 января 2013 10:54

 

Недавно фонды музея В.О. Ключевского пополнились новым изданием – второй книгой рассказов С.Н. Миловского «Неизреченный свет». Издание было подарено Н.С. Запорожцевой (г. Сарапул) – исследователем жизни и творчества «Сарапульского Чехова», как при жизни называли С.Н. Миловского. Долгие годы имя талантливого писателя было незаслуженно забыто.

И только в 2011г., к 150-летию со дня рождения С.Н. Миловского (1861-1911) в свет вышла первая книга его рассказов «Хрустальное яблоко», куда вошли «ученические» рассказы писателя, детские воспоминания, произведения из духовной жизни, воспоминания современников, письма. Эта книга также была подарена Н.С. Запорожцевой в 2011 г. во время посещения музея В.О. Ключевского, где она участвовала в заседании исторического клуба «Наследие», посвященного жизни и творчеству С.Н. Миловского.

Пенза является родиной писателя. Здесь он так же, как В.О. Ключевский обучался в духовной семинарии. Затем, в 1881 г., поступил в Казанскую духовную академию, по окончании которой посвятил себя педагогической деятельности. С.Н. Миловский был учителем и руководителем учебных заведений в Нижегородской и Вятской губернии. Последние годы жизни провел в г. Сарапуле в качестве смотрителя духовного училища. Все свое свободное время он отдавал занятиям литературой. Его рассказы о жизни духовенства и чиновничества старой России печатались в ведущих изданиях своего времени: «Новом мире», «Русском богатстве», «Русской мысли» и других.

Первая книга рассказов С.Н. Миловского вызвала большой интерес читателей. По горячим следам было подготовлено новое издание, куда вошли поздние рассказы писателя, новые факты биографии и фотографии, вновь найденные письма, которые несомненно, найдут своих ценителей среди педагогов, краеведов, духовенства и всех любителей хорошей литературы.

 

 

 



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...