Музей В.О. Ключевского представил выставка «Из глубины веков» в Губернском лицее-интернате для одарённых детей.


22 декабря 2014 13:18

 

20 декабря в Губернском  лицее-интернате для одарённых детей проходила научно - практическая конференция, посвященная жизни и деятельности русского математика и педагога Леонтия Филипповича Магницкого, в связи с 345-ой годовщиной  со дня его рождения. В работе конференции принял участие заведующий музеем В.О. Ключевского А.Н. Плешков. Он выступил на пленарном заседании  с докладом о значении  Л.Ф. Магницкого и его знаменитой «Арифметики» в  истории отечественной науки и культуры.

К открытию конференции сотрудниками музея была подготовлена мини-выставка «Из глубины веков», посвященная учебной литературе XVIII –XIX вв. Старинные русские учебники, представленные в лицее, хранятся в фондовых коллекциях Пензенского краеведческого музея и музея В.О. Ключевского.
Главным экспонатом выставки стала «Арифметика» Л.Ф. Магницкого, напечатанная на церковно-славянском языке в 1703 г. «Арифметика» вышла в свет по воле царя Петра I и стала одной из самых замечательных книг XVIII века, которую М. В. Ломоносов называл «вратами учености». Главное достоинство «Арифметики» Магницкого – в полноте содержания. Это не просто арифметика, а целый курс математики с приложением ее к мореплаванию.
 


Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...