«Страховщик из Пензы». В музее В.О. Ключевского скоро откроется выставка об истории страхового дела в Пензенской губернии.


26 декабря 2014 10:51

 

8 января, в 12.00 в музее В.О. Ключевского открывается выставка «Страховщик из Пензы. Странички истории страхового дела в Пензенской губернии». На выставке будут экспонироваться материалы из частной коллекции исследователя истории страхового дела в России, журналиста Дмитрия Владимировича Суетина (г. Москва). Выставка будет дополнена экспонатами из собраний Пензенского государственного краеведческого музея, Пензенской картинной галереи и музея В.О. Ключевского.

 
В 19 в. - начале 20 вв. Пенза, являясь типичным представителем российского провинциального города, тем не менее, имела достаточно развитую инфраструктуру страхового дела, а в некоторых аспектах – была даже лидером. История Пензенского городского общества взаимного страхования, наряду со многими типическими чертами, воплотила в себе практически все возможные повороты развития данного института страхования, начиная от успешных первых лет и заканчивая практически крахом вследствие крупного пожара в 1901 году и чудесным воскрешением благодаря помощи коллег из других городов Российской империи. Пензенское земское страхование также наряду с общими чертами имело ряд особенностей. Особняком стоит Пенза в деле развития перестрахования в России. Ее именем был назван перестраховочный союз, объединивший многие городские общества взаимного страхования. Нельзя обойти вниманием и деятельность пензяка Виктора Умнова, заявившего о себе не только на городском уровне, но и в пределах всей Российской империи.
На выставке можно будет увидеть материалы, рассказывающие о взаимном земском страховании Пензенской губернии, Пензенском городском обществе взаимного страхования, акционерных страховых обществах, действовавших на территории Пензенской губернии и материалы по Умнову и по Пензенскому союзу.
Приглашаем на выставку!
Тел. для справок 54-38-01.


Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.