Р.А.Киреева удостоена премии имени В.О. Ключевского.


30 марта 2015 15:40

 

Одной из самых престижных наград Российской Академии наук в области истории является премия имени В.О.Ключевского. Она присуждается с 1994г. за большой вклад в изучение отечественной истории и славяноведения.

В 2015г. этой наградой была отмечена доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института Российской истории Академии наук Раиса Александровна Киреева (г. Москва).Премия присуждена за серию научных работ, посвященных изучениюи публикации творческого наследия Василия Осиповича Ключевского:«В.О. Ключевский как историк русской исторической науки» (1966), «Изучение отечественной историографии в дореволюционной России с середины XIX в. до 1917 г.» (1968), «В.О. Ключевский. Лекции по русской истории, читанные на Высших женских курсах в Москве 1872-1875» (1997), «В.О. Ключевский. О нравственности и русской культуре. Писатели и люди искусства о Ключевском» (2006), «В.О. Ключевский. Лекции по истории Западной Европы в связи с историей России» (2012).
С момента создания в Пензе музея В.О. Ключевского Раиса Александровна выступает его научным консультантом. Под ее редакцией вышли в свет музейные издания афоризмов В.О. Ключевского и его писем в Пензу. С 1991г.Р.А. Киреева принимает участие в научных конференциях, посвященных В.О. Ключевскому.
За годы сотрудничества Раиса Александровна передала в коллекцию музея уникальные материалы, связанные с жизнью и деятельностью В.О. Ключевского: подстаканник и чайную ложечку ученого, его тетрадь с лекциями для Высших женских курсов, редкиекниги с автографами великого историка.
Сотрудники музея В.О. Ключевского поздравляют Р.А. Кирееву с высокой наградой, желают здоровья и больших творческих успехов.
 
 
Предыдущие лауреаты премии РАН им. В.О. Ключевского.
 
1994г. Каштанов С.М. - За серию монографий "Социально-политическая история России конца XV - первой половины XVI вв.", "Очерки русской дипломатики", "Русская дипломатика", "Финансы средневековой Руси"
1997г. Рудницкая Е.Л. - За серию монографий "Русская революционная мысль. Демократическая печать 1864-1873"; "Русский бланкизм: Петр Ткачев"
2000г. Ананьич Б.В., Ганелин Р.Ш. - За серию работ "Сергей Юльевич Витте и его время"
2002г. Киселев И.Н., Жиромская В.Б., Поляков Ю.А. - За серию работ по истории населения России в 1930-е годы: коллективная монография "Полвека под грифом "Секретно". Всесоюзная перепись населения 1937 года"; монография "демографическая история России в 1930 годы. Взгляд в неизвестное; документальные публикации "Всесоюзная перепись населения 1937 г.: краткие итоги", "Всесоюзная перепись населения 1939 года: основные итоги, "Всесоюзная перепись населения 1939 года: 1939 года: основные итоги. Россия"
2006г. Горский А.А. - За монографию "Русь: от славянского расселения до Московского царства"
2008г. Свердлов М.Б. - За серию работ по истории Древней Руси: «Генезис и структура феодального общества в Древней Руси», «От Закона Русского к Русской Правде», «Общественный строй Древней Руси в русской исторической науке XVIII-XX веков», «Становление феодализма в славянских странах», «Домонгольская Русь: Князь и княжеская власть на Руси VI-первой трети XIII в.».
2012г. Иванов А.Е. - За серию монографий по истории высшей школы Российской империи конца XIX - начала XX века: «Высшая школа России в конце XIX - начале XX века»; «Ученые степени в Российской империи. XVIII в. - 1917 г.»; «Студенчество России конца XIX - начала XX века: социально-историческая судьба»; «Студенческая корпорация России конца XIX - начала XX века: опыт культурной и политической самоорганизации»; «Еврейское студенчество в Российской империи начала XX века. Каким оно было? Опыт социокультурного портретирования»; «Мир российского студенчества. Конец XIX - начало XX века. Очерки».


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...