Экспедиция «По родным местам писателя С.Н. Миловского» из города Сарапула в музее В.О.Ключевского.


17 июня 2015 15:25

16 июня музей В.О. Ключевского встречал участников краеведческо-просветительской экспедиции «По родным местам писателя С.Н. Миловского» из города Сарапула Удмуртской республики. Гостями музея стали педагоги и школьники коррекционной школы №4 г. Сарапула. Организатором и вдохновителем поездки в Пензу стала руководитель школьного музея Наталья Семеновна Запорожцева. Это не первый приезд Натальи Семеновны в музей великого историка. В 2011 г. она участвовала в заседании клуба «Наследие», посвященного 150-летию со дня рождения Сергея Николаевича Миловского (1861-1911), где представила первую книгу писателя «Хрустальное яблоко». Вторая книга рассказов уроженца Пензенского края была подарена музею в 2013 г. На этот раз Н.С. Запорожцева представила в музее завершающий, 3 том произведений Сергея Миловского «Волшебник», изданный в Сарапуле в 2015г.
Пенза являлась родиной писателя. Здесь он так же, как В.О. Ключевский обучался в духовной семинарии. Затем, в 1881 г., поступил в Казанскую духовную академию, по окончании которой посвятил себя педагогической деятельности. Последние годы жизни С.Н. Миловский провел в г. Сарапуле в качестве смотрителя духовного училища. Все свое свободное время он отдавал занятиям литературой. Его рассказы о жизни духовенства и чиновничества старой России печатались в ведущих изданиях своего времени: «Новом мире», «Русском богатстве», «Русской мысли» и других.
Наталья Семеновна Запорожцева подарила музею и другие свои издания, посвященные жизни провинциального духовенства России.



 



Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...