В музее В.О. Ключевского открылась новая выставка «На службе Отечеству».


10 сентября 2015 10:07

9 сентября 2015 г. в музее В.О. Ключевского открылась новая выставка «На службе Отечеству». Она посвящена нашим знаменитым землякам, оставившим свой след в истории Министерства внутренних дел Российской империи.
На выставке представлены материалы о государственных деятелях, в разное время возглавлявших Министерство внутренних дел Российской империи. Это Дмитрий Сергеевич Сипягин (с 20 октября 1899 - по 2 апреля 1902), Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский (с 26 августа 1904 — по 18 января 1905), Пётр Николаевич Дурново (с 23 октября 1905 – по 22 апреля 1906), Пётр Аркадьевич Столыпин (с 26 апреля 1906 – по 5 сентября 1911). Деятельности этих министров, а также других высших чиновников МВД, связанных с Пензенским краем, посвящена выставка «На службе Отечеству». Открытие выставки приурочено к 100-летию со дня кончины Петра Николаевича Дурново, похороненного в с. Трескино (ныне Колышлейского района Пензенской области). Кстати еще в феврале 1914г. Пётр Николаевич подал аналитическую записку Николаю II, в которой провидчески описал катастрофические итоги Первой мировой войны для Российской империи.
На открытии выставки выступили врио заместителя начальника Управления культуры и архива Николай Анатольевич Сизов, начальник Управления по работе с личным составом УМВД по Пензенской области Константин Владимирович Фролов, проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Вадим (Ершов).
Гостями мероприятия стали студенты и преподаватели историко-филологического факультета Пензенского государственного университета, учащиеся Пензенской духовной семинарии, работники культуры и краеведы.
Выставка будет работать в музее в течение 2015 года.

 



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...