В музее В.О. Ключевского прошел вечер памяти доктора исторических наук, профессора Александра Сергеевича Попова (1951-2015).


28 мая 2016 12:39

 

26 мая 2016 в музее В. О. Ключевского в рамках клуба «Наследие» прошел вечер памяти доктора исторических наук, профессора Александра Сергеевича Попова (1951-2015). Своими воспоминаниями об известном ученом и педагоге поделились его родственники, друзья и коллеги. Участники встречи особенно отмечали высокие человеческие качества А.С. Попова.
О выдающемся вкладе ученого в историю и социологию рассказал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор В.В. Кондрашин. В сферу научных интересов Александра Сергеевича Попова входило изучение творческого наследия В.О. Ключевского.  Высокую оценку у специалистов заслужила монография А.С. Попова «ШКОЛА КЛЮЧЕВСКОГО: СИНТЕЗ ИСТОРИИ И СОЦИОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ». За этот труд в 2003 г. ученому была присуждена степень доктора исторических наук.
В своем выступлении декан историко-филологического факультета ПГУ, доктор исторических наук О.В. Ягов подчеркнул, что Александр Сергеевич очень любил ЖИЗНЬ, свою семью, уважал людей, коллег и студентов. Он всегда говорил, что очень счастлив, потому что судьба подарила ему прекрасных родителей, интересную профессию и любовь близких ему людей.
В заключение вечера вдова ученого Наталья Николаевна Попова и Олег Васильевич Ягов объявили об учреждении именной стипендии А.С. Попова для лучших студентов историко-филологического факультета ПГУ.

 

 

 



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...