1 апреля 1809 года, 210 лет назад, родился признанный классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь.


1 апреля 2019 10:26

1 апреля 1809 года, 210 лет назад, родился признанный классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь. 

Василию Осиповичу Ключевскому предлагали прочитать речь на открытие памятнику Гоголю на Никитском бульваре. В своих воспоминаниях профессор М. М. Богословский писал, что его жена Е. П. Богословская уговаривала великого историка прочитать речь на открытие памятника. Ключевский отвечал ей. 
- «Эх, а вы найдете мне пару таких же синих глаз, ради которых та речь была прочитана? С тех пор я другой такой пары, сколько ни искал, найти не мог. Нет, нету того вдохновения, да и силы уже не те. Федот да не тот», - с грустью вздохнув, прибавил Ключевский» 
Ключевский всё-таки подготовил к столетию русского писателя заметку под названием «Смех и слёзы». Василий Осипович так писал о Гоголе. 

«Воспитанный пушкинским кружком, Гоголь подступил к русской жизни со взглядом, подготовленным к чуткому наблюдению ее противоречий. Но ему не растолковали происхождение этих противоречий. Он изобразил их со всей силой своего громадного изобразительного таланта, но не мог выяснить читателю их значение. Читатель поражался их ослепительной картиной, но они производили на него впечатление случайного анекдота, потому что картина лишена была исторического фона. Это и было на руку реакции. Во-первых, дозволяя и даже одобряя высочайше «Ревизора» и «Мертвые души», она констатировала публично, сколь она благоволит к свободе мысли и слова. А потом ужасы николаевского управления, изображенные в полумраке смеющейся скорби и в полусвете веселых слез, являлись не детищами высшего правительственного порядка, а выродками общественного бесправия, подтачивающего как бы безупречные основы высшего правительственного порядка. Гоголевская сатира скрашивала дрянное положение, как облако в солнечный день своей светотенью окрашивает болото. Художественный смех над общественным безобразием, не просвет¬ленный исторической мыслью, гасит гражданское негодование, без которого невозможно никакое общественное улучшение».



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...