29 июня исполняется 170 лет со дня рождения русского государственного деятеля Сергея Юльевича Витте (1849-1915).


29 июня 2019 15:18

 29 июня исполняется 170 лет со дня рождения русского государственного деятеля Сергея Юльевича Витте (1849-1915). С.Ю. Витте был министром путей сообщения (1892), министром финансов (1892—1903), председателем Комитета министров (1903—1906), председателем Совета министров (1905—1906). 


Граф Витте считал Ключевского единственным историком, который в своих научных трудах дал наиболее глубокое и исчерпывающее представление о всех основных началах русской государственности. В 1902 году С.Ю. Витте издал «Курс русской истории» Ключевского в количестве 20 экземпляров для царской семьи. Курс лекций был опубликован без ведома великого учёного. Три тома имели богатый переплёт из мягкой темно-зелёной кожи, внутри были обтянуты белым шелковым муаром. Текст «Курса» был составлен на основе тщательно подобранных и слегка отредактированных реальных литографических записей лекций Ключевского. 
Великий историк узнал про это издание с большим запозданием. В письме к С.Ф. Платонову он писал, что «даже не знал о нём долгое время, не имеет его экземпляра и не искал его иметь». Вероятно появление этого издания ускорило работу Ключевского над пятитомным «Курсом русской истории».
 


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...